原木椎茸栽培

昨日東海地方が梅雨入りしたそう。
平年より四日早く、昨年より七日遅いとか。

昨日雨が降り出す前に、
松本の産直市で買ったズッキーニの植え付けのために
土をふるっていましたが、半分しか仕上がらないので先に石灰を撒いちゃいました!


そして、こちらも産直の購入品:長年の憧れ、椎茸菌を打ち込んだ原木を裏庭に運んで・・
c0134734_21591362.jpg

売り場で、なめ茸栽培のプリントはあったのですが、椎茸は無かったので、ネットが先生です。

いいんだね、こんなので、、
梅雨の雨の当てちゃえ、、、えいっ 体当たり^^








[PR]

by skipelf | 2014-06-05 22:04 | いろいろな出来事 | Comments(2)  

Commented by ぽろ at 2014-06-07 17:04 x
羨ましいです!!
シイタケだったか、菌がついている木に衝撃を与えると成長が速いとか、以前テレビでみたような気が・・・・・。
ハンマーで叩いてみてはいかがでしょう???
Commented by skipelf at 2014-06-08 10:38
★ぽろさま、
いいでしょいいでしょ~!?(^_-)-☆
なるほどぉ、ハンマー@@!いや~勉強になります!!
早速ハニ丸に伝えてやってもらいますね♪
教えてくださりありがとうございます<m(__)m>

<< 炊飯器で低温調理 コーヒーゼリー >>