久保田 酒粕

お正月のこと。
今年はじめてのお買いものは・・・
c0134734_09124244.jpg
久保田の酒粕1キロ^^
地元:蓬莱泉(吟醸)粕は、最近は気の利いたスーパーで買えますので、ここで選ぶのはいつも久保田です♪

一度ご店主のおじさんに久保田のどのグレードかを伺いましたけど、絶妙なはぐらかし接客話術に脱帽したものです(笑)ま、聞く方もどうかしている・・(反省)

c0134734_09130729.jpg

使用するには寝かすそうですが一昨年そのまま腐らせてしまったので、今年はさっさと強引に伸ばして鱈を漬けちゃいました♪
ズルして泡だて器で混ぜたら、やはり少々無理なようです。ツブツブ~(笑)

これで数日置きます。いただくのが楽しみです♪


参考にさせてもらったのは こちら








[PR]

by skipelf | 2014-01-17 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

<< またまた牡蠣フライ 牡蠣フライ /新居 >>