白菜干し

昨晩から温風ヒーターを入れ始めましたが、今朝も冷えました。
お昼間は秋晴れ!お布団のベッドカバーを干して、本格的に冬使用にしましたemoticon-0157-sun.gif
今晩からぬくぬくだわ~^^


他にも、干して
c0134734_2203994.jpg



干して・・・
c0134734_2211480.jpg

恒例の白菜漬けの干し作業は、ほんのちょっと年寄りになった気分になります(笑)

つい最近まで包みが緩く軽かった産直の白菜も、だいぶ立派さんが並ぶようになりました^^
[PR]

by skipelf | 2013-11-13 22:07 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

Commented by ぽろ at 2013-11-14 17:55 x
おー、そちらも温風ヒーターに冬布団ですか!

唐辛子は、ご自分で収穫されたのでしょうか?
白菜は干したらどのように???→こちらでも白菜は手に入るので、お知恵を拝借したい。
Commented by skipelf at 2013-11-14 18:23
★ぽろさま、
「うろこ雲、今年見たには見たよね。。。」とは家でも話したのですが、ニュースも「名古屋は今朝初氷」と伝えています。ヒェー!

唐辛子はね、うっふっふ、ぽろさんのお里の方にでかけた時買ってきました♪(うちの方より束が大きかったです!) 毎年見かけると嬉しいです^^
一枚一枚めくって粗塩、ジップロックに入れ重石して2日間くらい→あがった水切って本漬け。
なにせ私もネットで覚えました。ただ今本漬けってどうやるんだったかあやふや状態です(汗)

<< アベノミクス二年目に シファーズのスコーン >>