鍋三昧

一日 あんこう鍋


二日 すき焼き


三日 ふぐ鍋


四日 しゃぶしゃぶ


五日 蟹玉丼


六日 自家製柚庵 カマス 鰆、 スモークサーモンのサラダ



ふぅー、良く食べました(笑) 
大好きなシバ漬けもパリパリいってまして、満足です^0^




抜粋して写真をば・・・

あんこう鍋は、肝を先に入れて味噌仕立て
c0134734_1313756.jpg
c0134734_132224.jpg

灰汁取ってから撮れば良かったですね~(苦笑) 
平らげたら、仕上げは雑炊♪



お肉
c0134734_1321523.jpg




蟹玉丼になったズワイ蟹
c0134734_1638342.jpg


んま、豪勢でしたわ016.gif
鍋が多かったのがよかったのか、胃薬の出番なしのお正月でした、、それも感動(笑)




さて、明日七日は七草粥。
今年の私のテーマですが、なにか漠然としていて喉につかえていたのですが、やっと言葉にすることが出来ました。
今さらですが・・・清く 正しく 美しく です024.gif
[PR]

by skipelf | 2013-01-06 12:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(4)  

Commented by 磯辺太郎 at 2013-01-08 05:22 x
年末のふぐから鍋三昧!まるで元禄文化のように華やかですねえ。
おーっ、憧れのあんこう鍋だー!正月くらい「comfort zone」どっぷりでいいですよねえ。でも、私もくっちゃ寝の生活で4kgオーバーしました。メタボ指導の保健師に怒られる。。。(称名汗)
Commented by skipelf at 2013-01-08 11:37
★磯辺太郎さま、
あは~、「comfort zone」どっぷりです❤ 自分でもこんな風になるなんてびっくりしました!自然にこんな流れになったのですよ。ふぐはおよそに行ったけど戻ってきたのですし・・(笑)
まっ4キロ@@!急激に増えたのはきっと落ちるのも速いのではないでしょうか?それに師匠の細胞は人並み外れて活性していそうで代謝もバッチリ^^
Commented by くいしんぼ at 2013-01-08 13:54 x
お鍋はらくちん!なのでうちは毎週お鍋です。
定番はしゃぶしゃぶ・すきやきなのですが
今冬はかに鍋も頻出。しめのお雑炊がたまりません。
先日お友達の家でご馳走になったトマト鍋もなかなかおもしろかったです。
また今年もよろしくお願いいたします!
Commented by skipelf at 2013-01-08 23:02
★くいしんぼさま、
まぁ、毎週^^子供たちとニコニコ囲んでる様子が目に浮かぶようですよ~!本当にお鍋ってらくちんで温まるし、視覚的にも楽しいものですね♪ 
な、なんと、しゃぶしゃぶ・すきやき・かに鍋~ すごいっww 蟹のお雑炊、、ひゃ~とっても美味しそうですー!!
トマト鍋は一時ブームになりましたねぇ、、どうも私は避けてしまいましたけど、なるほど、おもしろいのですね^^

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

<< 新年、初治療 しっとり煮豚 >>