厚揚げの照り焼き

またまた『きょうの料理 ビギナーズ』より・・
c0134734_1141359.jpg

厚揚げの照り焼き調理中です^^

これはもう、厚揚げ料理の一つの完成形と言っていいのでは!!
と~っても美味しかったです~♪
ハツ江おばあちゃん、素晴らしいレシピをありがとう~038.gif



【自分メモ】
厚揚げ1枚 ぬるま湯湯通し→水分取りカット→小麦粉
フライパンに油、中火→エリンギも並べ3~4分、返して同分
火を止め、合わせておいた たれ みりん大3 醤油大2 砂糖小1
再び火入れ1分
おろししょうがを添える



ところで、朝の番組スッキリではるみキッチン今日で終了でした。
とても残念ですけども、楽しくて感激も感動もした料理コーナーだったことに感謝^^
はるみさん、本当に素敵な方ですね~。目標にしたいです056.gif
[PR]

by skipelf | 2012-10-01 12:39 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(2)  

Commented by KICKPOP at 2012-10-03 05:06
小夏さ〜ん、メモさせていただきましたあ♪今晩の我が家のおかずはコレに決まりっ!です(あ、でもハニーには別のものを作らなくちゃ、です、、、面倒・・・はっ、愚痴ってしまってゴメンナサイ・苦笑)。

ところで、台風・・・大変だったようですが(小夏さんの住んでいらっしゃる街に上陸だったなんて!!!)ご無事で何よりです。自然災害ほど恐ろしいものはありませんよね。
Commented by skipelf at 2012-10-03 18:20
★KICKPOPさま、
あは~、ぜひぜひ~^^
日本で厚揚げの惣菜って派手でもごちそうでもないように思いますけど、アメリカで、、それもコロラドでとなるとこれは素晴らしいソウルフードになりそうですねー!オホホ、これ超簡単ですから余った労力でご主人のもできるかも~^0^
台風、ビックリするほどの規模でもなかったのですけど、やはり暴風圏内の強い力は恐ろしいものですね。最近台風が狙い定めたようにこちらに向かってくるのですよ。。
コロラドも山火事とか冬季の凍った道路の運転、、大自然の中の生活は時に大変でしょう。KICKPOPさんも お気をつけてね。
お見舞いいただきありがとうございます^^

<< ビストロ・ドゥジェム アサイーディライト >>