キュウリの街?

先日書いた田原ポークカツ丼のお店は道の駅にあります。
階下にある産直コーナーは・・
c0134734_0355671.jpg

c0134734_0362098.jpg

渥美半島はメロンの一大産地なのです。今は進物の季節ですね~^^


ここには奥の方に農家さん持ち寄りのお野菜の小さな100均市があります。
面白いことに、同じ東三河と言えど、いつも買いに行く小夏エリアの産直と作っているものや量のインパクトが違うことに気付きました。
たとえばキュウリは正規品と変わりない様なものが、ここでは8本も入ってなーんと100円!!

早速、サンドイッチに使ったり、キューちゃん漬けを仕込んでいます^^
c0134734_0371591.jpg


作りながら思ったんだけど、

ふーむ、先にキュウリありき・・かぁ、、、
田原って、さすがきゅうりのキューちゃんの会社があるところだわねっemoticon-0128-hi.gif




ところで、キューちゃん漬けを作る時、お風呂に入れた状態キュウリをギューっと絞る作業が女子にはチト辛いです!

これ使ったらどうかしら?
c0134734_038255.jpg

即席漬けもの器を屋根裏からおろしてきました!
いやーーーっ、いい仕事しまっせ、これemoticon-0148-yes.gif
[PR]

by skipelf | 2012-07-25 23:59 | ヤムヤム ミカワ | Comments(4)  

Commented by ぽろ at 2012-07-27 04:19 x
ワタシもきゅうりを収穫し始めました。
どんどん大きくなって食べるのが追いつかなくなるので、ワタシもQちゃん作ろうかなぁ。
ワタシはきゅうりをタオルで巻いて、ビニール袋に入れて、足踏みしちゃってましたが、ナイスアイデアですね♪
即席漬物器、まだどこかにありますように!
Commented by maki at 2012-07-29 08:57 x
わーめっちゃ地元ねた!!
あたしの実家はこの道の駅から車でほんの数分のところでして♪
でもきゅうり、そんなに安かったんだー、知らなかった(笑)
産直ってほんとに安くて美味しくって新鮮でいいですよね。
ちなみにうちの実家はミディトマト農家さんです。
あたしはあの、サーファーさんで有名な定食屋さんにこの秋初めていきまして(笑)
地元って意外と知らないことがたくさんあったりして。
面白いですね。
Commented by skipelf at 2012-07-29 17:58
★ぽろさま、
お返事がすっかり遅くなってしまいごめんなさい!!
んっまー、あの畑、もうそんな状態になっているのですねー!?ぽろさん腕もいいのねぇ(尊敬)
足で踏んじゃった@@!?うわ===!さっすがヨーロッパでのワイン造りの文化だー!!
キューちゃん絞るのは骨が折れますものね。漬け物器、ものすごくいい仕事しました。はじめは心配だったのですよ、でもみるみるお水が上がってきました!三回も繰り返せばバッチリ^^ぽろさんのも出てくるといいですねー!
Commented by skipelf at 2012-07-29 18:13
★makiさま、
へっ@@!え゛ぇーーーっ!!私のお友達のお家も近そうです~!世間は狭い、、特に東三河はー(笑)
それに、なんと、、道の駅でミディトマト手にとってみたのですよー!!熟れすぎているみたいなので止めたのですけど、丁度いいのがあったらぜひ買ってみたかったです❤
キュウリはうちの方でもこの時期本数は同じくらいでも、姿が負けていました―(笑)キューちゃんするにはあまり関係無いのですけどね^^
サーファー御用達の定食屋さん、聞いたことありますー、、確か大盛りとか?
そうそう、地元って灯台もと暗し。。ってところありますね^0^
↑にカフェアップしました~!ご存知よねぇ^^

<< モールで世間勉強 もうひとつのビッグニュース >>