手作り昆布煮

今朝のテレビスッキリ!!はるみキッチン
手作り昆布たっぷりおにぎり&野沢菜とじゃこのおにぎり より


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刻み昆布…1袋(43g)      ←私は50g(メモ:北海道産) 1時間位戻したら柔らかでした

しょうゆ…大さじ3         ←やや少なめ
みりん…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2           ここまで入れて、弱火で約20分


しょうゆ…大さじ1          ←半分に変更
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1

ポイントは調味料を2度に分けて最終的なお味を決めるところ。
(昆布の塩分などあるため)

乾物煮ものはいま一つ馴染みが無いのですけど、これは入門にピッタリでした♪
お味はかなり好みの甘辛度で嬉しいわ^^
煮上がった固さに今度は気をつけて再チャレンジしてみようと思います。

はるみさん、今日もありがとうございました~^0^
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by skipelf | 2012-05-14 23:59 | 家のご飯 レシピメモ | Comments(0)  

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