苺あれこれ

今年も苺を沢山食べました♪

立派な大粒のが家に沢山(確か一箱4パック入り ×2)ある時も! 
その時はおやつに一人で1パック、、最後の方食べ終わる頃には胃がたぷたぷになってしまったのには苦笑いしてしまいました。
「私は人間ジューサーか?」 ハハハ



こちらははじめていただいた黒っぽい苺
c0134734_0254330.jpg




でもね、私は昔ながらのイチゴの方がお味が好きなんだなーと改めて思ったのよね^^
c0134734_0415065.jpg

一昨日裏庭で過去最高、一日22個の収穫038.gif
これが一番苺らしいお味がする

c0134734_04215100.jpg

奥にも赤いのチラホラ見えるでしょう?植えっぱなしなのにね~♪

ハウス栽培のハシリも美味しいのですけど、完熟の露地物にはかなわないなー



ところで↑の写真に写っているのはレモンのお花です。
なんと今年咲いたのは2個だけ!!
[PR]

by skipelf | 2012-05-25 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(4)  

Commented by ぽろ at 2012-05-27 20:38 x
今年は家の苺、調子悪いです・・・・・。
どす黒い苺も食べてみたい気がします。

レモンは秋に花をつけて実になったもの達は全て落ちてしまい、春に花をつけた中の12個が残っています(今のところ)。
小夏さんとこの2個も、ちゃんと育つといいですね♪
Commented by skipelf at 2012-05-28 09:15
★ぽろさま、
ほんとにその年の気候で収穫量がちがうものですねぇ。でも大丈夫、苺が調子よくなくても他の何かがぐんぐん成長しているかもしれませんよー!
どす黒い苺、面白いでしょう~^^いろいろ進化しているものですねぇ。。
わ~、私のレモンは年2回咲かないわ~@@!と小夏、もとい、常夏の国のようですねー。確か室内移動されたのですよね?今はお外なのかしら。
ありがとう~、2個大事に見守りますね^0^
Commented by 磯辺太郎 at 2012-05-29 07:47 x
植えっぱなしでいちごができるなんてホント羨ましい~
最近、スーパーで売っているいちごって何故か味がありませんよね。はやり野生の色がいい。
先日、テレビで北関東のいちご戦線がレポートされていました。甘くて大きいいちごの品種改良競争が激しいんですねえ。1個●万円の超高級品もあるとか・・・
ところで師匠、質問です。庭に唯一残っている小さな桜の木に見たこともないさくらんぼのような赤い実がつきましたが、食べられるのでしょうか?桜って実がなるんですね。知りませんでした・・・
Commented by skipelf at 2012-05-30 01:42
★磯辺太郎さま、
いちごってね、作ってみてわかるけどかなり強い子ですよ~。そしてランナー伸ばして好きな方に広がっていきますよ^^
わ、やはり磯辺師匠も最近のいちごに違和感をお感じでいらっしゃいましたか!?お色もねぇ・・・。
北関東の名前がついたようないちごもありますね^^きっと栽培が盛んなのでしょうね。1個●万エーーーーン?@@!
ぶふふふ、お腹壊しても補償はできないけど、浜名湖SAの一部の桜の木に生ったサクランボ、何年か前にハニ丸に食べてもらいました。「すっぺぇ~~~!!」だそうです^^
ちなみに、関西のM師匠さまからその記事に「家では必ず私が味見をさせられますがどういうこと?」という面白いコメントを頂戴しました。磯辺家のお味見がどなたか気になるところです(爆)

<< 松屋デビュー 思い出の六甲・有馬温泉 >>