人生初・白菜漬け♪

産直市で買ってきたばかりの白菜^^

♪ む~すぅん~で
c0134734_0293042.jpg


♪ ひぃ~らぁ~いぃて
c0134734_0294660.jpg


はじめてお野菜を干す作業をしたような気がします。
少しすると、乾燥で葉っぱが動き開いたりするのね^^

お塩し、(メモ:生の状態の白菜の重量の4%の重さ)
今晩は、2ℓペットボトル2本と梅干しの小樽がのっています。
どんなのができるのかなぁ~♪



干しておいて、その後ガレージのハニ丸号側の片づけをしました。
いやー、久しぶりなのでそこは埃まみれのジャングル!
仕上げ完璧とは言えないのですけど、ちょっと腰にきています(汗)

今度やるときは地震対策をしながら一番上の棚からだわ。
[PR]

by skipelf | 2010-12-15 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

Commented by ことり at 2010-12-16 21:11 x
今度は、白菜干しですかぁ〜 (o^_^o)
乾燥してる、昼間の日差しをたっぷり浴びてる姿、気持ち良さそうです。
おいしい白菜漬けができるといいですね!
最近、我が家はキムチに凝っています。
Commented by skipelf at 2010-12-18 01:20
★ことりさま、
えへへへ、今度はって、、、また何かやってるぅ~っていうイメージかしらーん!?大受け^0^
実はお野菜を干すなんて私には不思議なことだったのですよ~!だからやるのは全くの初めて^^
白菜が天真爛漫に、、ほんと気持ち良さそうでした。
キムチ、そうなんですっ!私も桃屋でキムチ作るにも白菜漬けを買いに行くのがめんどくさくなってきた為なのですよ。
ことりさん家でこっているのはどんなキムチなのかな~^^
家では本格的なキムチの道はまだまだ遠いです。。

<< ピンボールな一日! クリスマス・イルミネーション♪ >>