蒸し蒸し~♪

昨夜から予報通り春の嵐です。強風に雨、あがっても突風に黄砂!

それに冷えていますので、今日は貯めてあった蒸しの部写真から・・・

c0134734_23571216.jpg

よっちゃんから教えたもらったタネで海老シュウマイ~♪ 
辛し醤油でいただきました。
>よっちゃん時折作らせてもらっています!ありがとう~^^

c0134734_23552946.jpg

こちらは、ちょいと忙しい日に冷蔵庫の中から白菜葉っぱ部に凍牡蠣(ちょっと強引)、
日本酒パッパして(お塩振らず)タジン蒸し~♪ 牡蠣の濃厚スープを白菜が吸ってグッ!


どちらも大変おいしゅうございました^0^


*** *** ***
夜になって新聞に大きなチラシが入っていたユニクロへ。
アイテムがいっぱい!この春は商品のバラエティに富んでいるようね。
ますます勢力を感じるわけですが、日本の10年前は100均もまだ恥ずかしい(認知されきれていない)分野だったし、ユニクロもいま一つだった、、などと話しながら帰宅。

そうそう、年末年始燃えた私の街から名古屋への新幹線タワーズパックが好評だったのかまた期間限定で発売されたようです♪ 内容は同じくお安い運賃に1000円の食事・商品券付^^
これもタワーズオープン10周年の記念商品。。。
新幹線もこの10年前はここまでの商品は無かったわ。
世の中大きく変わってきているのを実感します。
[PR]

by skipelf | 2010-03-21 23:59 | 家のご飯 | Comments(10)  

Commented by wakuwakumiyorin at 2010-03-22 17:28
うわー美味しそうな海老シューマイ!!
やっぱり、辛し醤油ですねー♫
牡蠣もご立派ー!!
いいなー、うちは、私以外牡蠣が苦手なので
いっさい牡蠣料理は食べれません。
お外でランチの時に食べるぐらい・・・で
牡蠣たらふく食べたいぞ~~~~!!
Commented by たんぽぽ at 2010-03-22 17:44 x
新幹線タワーズパックヽ(^o^)丿
お得! 期間限定?・・・
調べてみました~豊橋から名古屋なんですね~(笑)

先日ユニクロ・ニトリの看板を見つけ初めて買い物しました^^
商品は豊富ですしデザインもすっきりしていて気に入りました。
ユニクロ・ニトリいいかも♪

簡単でおいしい蒸し料理大好きです。
白菜と牡蠣~^^ ありがとうございます。
Commented by ことり at 2010-03-22 17:51 x
うぉ〜、ムシムシ海老シュウマイうまそうだがね。
プリプリの海老がぎっしり詰まってそうですね!
ホクホクしながら食べたぁ〜い。
写真を見ながら、白飯食べてます(笑)
牡蠣も大粒で・・・
よ・よ・よだれが・・・
Commented by skipelf at 2010-03-25 00:31
★wakuwakumiyorinさま、
自家製海老シューマイ、やさしくほっとするお味です^^ はいっmiyorinさん、おくちあけてっ! あーん
そうそう、辛し醤油をちょいと付けると美味しいですよね~♪
牡蠣は大きいのですけど凍っているから余計に大きく見えます~(笑)はじめは蓋が浮いてしまいました!タジン蒸しにならない?・・(爆)
そうね~、牡蠣は独特ですものね~。お家で食べられないのね~、かわいそ(同情・・)
その分お外でもりもり食べてますます元気付けちゃおうー!おーっ!!!
・・って、そろそろ牡蠣もお終いですね~。
Commented by skipelf at 2010-03-25 00:41
★たんぽぽさま、
あっは、そうなんです~。こちらから名古屋対象らしいのです。反対にも使えるといいのに、、それじゃタワーズのお祝いにはならないのかな(苦笑)前回のアンケート書いて提出した甲斐がありました!ワハ
おぉ、たんぽぽさん、ユニクロもニトリもお初でいらっしゃいましたか!?この春のユニクロは一段やる気を感じる種類の多さ!モノもいいのもありますね^^たんぽぽさん何かお求めになられたのかな~^^
ほんと蒸し料理には随分助けられますね!白菜と牡蠣、なかなか良いコンビですよ~!薄切り豚肉は軸へ挟んで、牡蠣には葉っぱの方を合わすのがマイブームです^0^
Commented by skipelf at 2010-03-25 00:49
★ことりさま、
おっほほ、そうなのこの海老シュマイってことりさんくらいのお歳の男性、結構心惹かれるみたい!作案のよっちゃん、罪作りだわ~(爆)はいっ、ことりさん、あ~ん^^
つなぎはあまり入れないので海老でプリプリにもできそうですよ~☆
ことりさんの奥さまもお若いのにいろんなものを作ってくださいますね!お写真から愛情が伝わってきますもの!ことりさんお幸せだと思いますよ~☆
あは、牡蠣はね確かに大きいのですけど、凍っているから余計に大きく見えるようです(笑)
Commented at 2010-03-25 01:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by skipelf at 2010-03-25 02:15
★鍵コメさま
はいっ、了解しました^^
Commented by 磯辺子規 at 2010-03-25 22:31 x
美味しそうな海老シューマイに見とれて、危うくスル―してしまうところでしたぁ。
その下の写真にあるのは、な、なーんと茅ヶ崎の母親が何故か購入していた「タジン鍋」じゃないすか!

うちのと同じサイズの鍋だとしたら素晴らしく立派な牡蠣じゃないでしょうか。
シンプルなタネでも深ーい味を楽しめそうですねえ。
ここで一句。。。

「牡蠣喰えばタネ香るなり芳醇煮」(うーむ。。。あっ缶苦)
Commented by skipelf at 2010-03-25 23:22
★磯辺子規どの、
あたり~☆お母様とお揃のタジンですよ~^^
牡蠣は確かに大きいのですけどね、凍っているから余計にそう見えるのかもです。牡蠣が撓らないので蓋が浮きました!!ワハハ、これじゃ蒸しになりませんねぇ。富士山(ハニ丸命名)蓋でぎゅうぎゅう押しちゃいました^^
あのお鍋はホント重宝しました!

おぉっ一句気にいりましたー♪ 法隆寺の和尚さんも牡蠣が欲しくなる感じしま~す!!
あぁ、もうすぐ奈良の桜もあっ缶でしょうね~^^

子規どの~、ウルトラ怪獣、揃ったのかな~?

<< 車屋さんめぐり第一弾! パ・リーグ開幕♪ >>