青海苔&めかぶ♪

新もの浜名湖の青海苔~☆
c0134734_22561987.jpg

今日は色白味噌です。いつもの八丁系味噌はお休み。
お椀に小さじに一杯の青海苔を入れ、美味しい磯の香りを楽しみました♪

余りをさっとつくだ煮に^^
c0134734_22564489.jpg



c0134734_2257780.jpg

それを使ってハニ丸のおつまみに実験です!

シュウマイの皮に青海苔つくだ煮
スライスチーズ
柚子七味

三角に包んでオーブントースター。

うん、お味はまずまず^^





c0134734_22572462.jpg
こちらも海藻です!

メカブ。
少し前でしたので日にちを見たら1月13日。
凍える海で採れたのですね~!

さっと茹でましょう~☆
c0134734_22573613.jpg



き れ い~♡
フードプロセッサーで細かく刻んでいただきました。
お腹が気持ち良くなるような味わいです^^





おまけ
c0134734_2258562.jpg磯辺さんのお母様のタジン鍋・・・、やっぱり家のと同じだわっ!!
>ハニ丸、撮影助手ありがとう~^^
この冬は大人気で外国もの含め各種発売されたようです。
そんな中で同じとはーemoticon-0104-surprised.gif
きゃっ^^前世でかかわりがあったに違いな~い?



[PR]

by skipelf | 2010-02-21 23:59 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

Commented by 磯辺太郎 at 2010-02-23 21:26 x
こんな風に磯の香りがいかにもしてきそうな写真だったらよかったのになあ。。。
江ノ島ラーメンも青海苔や磯ワカメみたいのがたくさん乗っていました。
海藻って酒のつまみには最高だと思いますよ。妻がよくめかぶの煮たヤツ出してくれます。栄養満点!

やっぱ、小夏さんサイトでしたね。「タジン鍋!」
母の誕生日に茅ヶ崎の実家に行ったときに、「ダジリ鍋」を買ったんだと、テキトーなことを言ってました。
後ろの何やらできそこないのWikipediaのような記事は・・・って小夏さん!あっしの載せたショボ写真じゃありませんか!わざわざご主人の助手まで・・・光栄&感激です。
ちなみに私、前世では自称「海賊」ですが。。。
Commented by skipelf at 2010-02-23 23:03
★磯辺太郎さま、
香りがしそうに伝わりましたか~^^湯気が入るとよかったんだけど力不足っす^^
なんのなんの、(南野陽子じゃないよ)磯辺さんの江の島ラーメン、IXY君画像かしら・・すごくきれい~と思って見つめましたよ~^^
まぁ、青海苔に磯ワカメ(←初耳)が@@!よーし後でまたまいりますね~^^
海藻、おつまみにいいのですねっ?よかったぁ~♪
めかぶの煮たのって甘辛(ぷっ)ですか~?わぁどんなのでしょう!!きなこもちさんの実力には恐れ入りっぱなしです☆

オホホ、お母様、ホシイですね^^
毎日見慣れている蓋のシェイプ、間違いなと思ったのですけど、一応くらべてみましたよ~!
へぇ~前世では自称「海賊」ですかぁ~!?
じゃぁ、私は船団組んで後ろを追走しているんだわ!
でも真面目じゃないから船首でハニ丸とタイタニック遊びしていると思います。ヘヘ^^ ビクセンの双眼鏡で見て頂戴、手におにぎりとお菓子持っていたら間違いないからっ(爆)

<< 申請 鯖は脂がのって・・・くわばら! >>