稚鮎の甘露煮♪

昨日和菓子の若あゆをアップしましたので今日は稚鮎^0^

琵琶湖産のものを使ったという、いただきものの手作りの甘露煮です♪

c0134734_2294767.jpg

大きく見えるけれど女性の小指くらいの大きさなのですよ。
甘味も水飴を使っている感じでと~ってもお上手に煮てあるのです!

噛んでいますと後半に鮎独特の上品な苦味が広がります。
う~ん♡ さすが、小さくても鮎は鮎と感激~☆

塩焼きのときのように一人前に畝っているポーズの子がいました^^
c0134734_2232950.jpg


季節のもの、ありがたく美味しくいただきましたよ!
ごちそうさまでした~♪


追記) 煮たお魚って時々思うのですけど、眼がどうして白くなるのとリアルっぽいのと
     あるのかしら・・・。私は案外平気ですけど、ダメな人用に一部モザイクです。
     (あら、効いていないかしら? 汗)
[PR]

by skipelf | 2009-07-02 22:29 | 手作のいただきき物 | Comments(0)  

<< しか さる ぴちょんくん!  ひこ星様との観戦は満塁HRを呼ぶ♪ >>