カレイの実力

胃腸風邪、今回のは自分でも驚くほど速い回復でした。
そうとは言え、そんな時病人食にもよいと聞くカレイに出会いましたので連れて帰って煮魚に。

c0134734_0442066.jpg
c0134734_0443240.jpg

モカレイとメイタカレイ、両方とも伊良湖産。
料亭レシピをチラっと見、切り込みを入れたら一度熱湯に通し霜降りにし拭いてから煮始めるという私にとっては前代未聞の部分を参考にさせていただきました。
いつも入れたことのない牛蒡も投入しま~す!



c0134734_0501160.jpg

柔らかい身質ですし、煮上がって盛り付けに自信が持てないので先に雰囲気だけ撮影~☆

お砂糖を入れないレシピ採用。
小さい方のカレイに若干臭さを感じたのですけど、久しぶりに優しいお味のカレイを堪能いたしました♪

何より翌日煮こごりを見て、このような淡白な身質なのに底力を持っているものだと感心したのでした!そんなところも病人食と言われる所以かもね。
[PR]

by skipelf | 2009-01-24 00:37 | 家のご飯 | Comments(6)  

Commented by ふろっしゅ at 2009-01-25 00:51 x
かれいにも種類があるんですね?そんなことすら、知らなかった・・・・子供の頃、カレイの片面に寄ったあの顔は、奇形だからだと思っておりました。

ゴボウがなんだか美味しそうですねっ。根野菜が食べたい。うぐぐ。
Commented by rigatoni at 2009-01-26 00:19
左カレイに 右ヒラメ まさしくカレイちゃんですね♪
モカレイってマコガレイのことですよね? 高級魚っす!(^^)!
ぷっくりした身が美味しそうです。
これから産卵が終わって3月頃に荒食いを始めます。それが花見ガレイでっせ。
Commented by 小夏 at 2009-01-26 17:18 x
★ふろっしゅさん、
そう、私も主婦になってから種類があるのだと知りましたよ~。
今回はちょっとお勉強してみたかったのであえて二種類にしてみま
したけど、やっぱり違いがあるのでチャレンジしてよかったです☆
カレイの顔@@!クスクス 子供ってピュアですけど、ふろっしゅさん
のはまた一段と面白~い^0^
ゴボウって自分では初めて入れてみました!お店はレンコンとかお
店で美味しそうに並んでいるので覗きこんでいるのですよ。
根菜、凍った大地では今は無理かしら。。
Commented by 小夏 at 2009-01-26 17:25 x
★rigatoniさん、
まぁ、左を向いてお顔が見えるからこの向きでカレイ、、
わーい^^ 言葉ではわかっていたけどこの写真と解説で小夏辞典
ができちゃった!toniさんありがとう~^^
へぇへぇ、モカレイって聞いたことないな~と思ったのですけど、へぇ
へぇ高級魚でしたか@@!
他のは痩せているとハニ丸が言うのでナンバーワンをちゃっかり迎
えましたよ~(笑)
荒食いって・・へぇ~、そういうことって面白いな~。toniさん博識
~。お花見のころはお刺身でいってみようかしら♪
(若干、荒食いという言葉に自分が重なります 爆)
Commented by lasvegasmasa22 at 2009-01-27 11:41
カレイ、、好きです。
子供の頃 前芝のあたりでよく釣ったな

ゴボウ、、

先日 とある和食系のレストランにて
牛蒡 が読めず、、ウェイトレスさんに
これ、、なんて読むのですか? と聞いてしまったのを
思い出しました。。
Commented by 小夏 at 2009-01-27 21:19 x
★lasvegasmasa22さん、
カレイも子供のころから馴染みのあるお魚ですよね~^^
まぁ、masaさんの街から前芝まで~@@! そういえば信じられな
いくらい遠くまで自転車でいっちゃったりしましたね~。。(遠い眼)
カレイ、たくさん釣れたのかな。。数か月前ソーラーカーだん吉通り
ましたよ~。
前芝って聞くだけで眼に浮かぶ郷愁のある地名ね。今も広々してい
るしね^0^先日masaさんが以前宴会なさったのね~と思いながら
御津の山旅館あたりから大塚海岸一人で運転したのですよ~。
牛蒡って一度も漢字で書いたことないかも(笑)変換ソフトさまさまで
すよ~^^
まぁ、先日の出来事なのですか?!可笑しいけど人ごとじゃないです(笑)

<< Happy birthday~♪ 蝋梅 梅  >>