クリスマスイブ 2008

c0134734_12434477.jpgc0134734_12435712.jpg

c0134734_21554447.jpg


c0134734_21561717.jpg



ローストビーフを焼かないのは十年ぶりでしょうか~?!
それらしい御馳走を追い求めてきたことを卒業した気分というか、そういうモード。
ホースラディッシュも何軒廻ってもなかなか手に入らないので去年などハワイでも探し廻ったのに。。そういえば去年のローストビーフ用お肉、サシが入り過ぎだったな~。。(遠い眼)

今年はいつものご飯に少しプラス路線で・・・。
おかげで気分も身体もすごくラク!


ラクなんだけど、機会があったので初めて買ってみた成城石井のなんとか鶏の骨付きモモ肉がびっくりするほどの特大@@!(一本600円位でした どんな巨大鶏?) 先日と同じように焦がしてしましたので写真は控えよう~っと・・(大汗)
先日もアップしたsakanayaさんレシピでこの上なく柔らかくジューシーなのですけどね~。
焦げ対策→ ひっくり返して焼きの三回目の時には気をつけよう、ワタシ!!


写真は・・・お友達のご近所のパティシエールちゃん作のグジェール
小豆島のオリーブ新漬

池下メゾンカイザーのお人形・・^^ ふろっしゅさんのウ゛ェッククマン?それともジンジャー系?
確かシュトーレンと同じとかブリオッシュとかのメッセージ(違うかな)だったのですけど、思った以上に軽いものでした。シュトーレンのお酒の香りがするブリオッシュかな。。

ブラウンマッシュルームのオイル焼きには今回、海老とお刺身用ホタテをゴロっと入れさっと火を入れました。これ、オイルをパンにつけるし、とっても便利レシピ~ わーい^0^


ケーキは先日アップした辻口氏名古屋店フォルテシモアッシュのもの。
HPより プレシャス  
上にかかったシャンティイ・キャラメルとパッションフルーツのソースがアクセントのショコラづくしのガトー
こちらはスタッフイチオシとのメッセージでしたが、本当にマニア度高!
上品な生チョコレートに包まれたサクサクが楽しい下と、上の苦いクリーム、そしてかかっている酸っぱいソース、これで三位一体の美味を醸し出しておりましたです♡


追記)
ワインは今年もFONTANAFREDDA Asti スイスイ入って、またも急性アルコール中毒になるかと思うほど心臓バクバクでした!あー、気をつけなければ!!



*** *** ***
東山通りで我々の車を追い抜いていったかっこいいシトロエンのカブリオレ、、
ハニ丸「シトロエンとシュトーレンは似ているな・・・」  ・・・た、確かに!!  
シュトーレンという言葉を覚えたのね (爆)


今夜のTBS系【あなたが聴きたい歌の4時間スペシャル】ずっとついているのですけど、
いいね~♪
安住アナが司会、歌の司会とっても聞きやすいよ、安住さん^^
[PR]

by skipelf | 2008-12-25 22:35 | 季節のもの 季節の事 | Comments(2)  

Commented by izola at 2008-12-26 20:04
小夏さん、こんばんは。^^
一足遅くなってしまいましたが・・・
メリークリスマス☆

↑とても可愛くて温かで素敵なクリスマスディナーですね。^^
お洒落してゴージャスディナーもいいけれど、
こうして自宅で愛する人や友人、家族と過ごす
クリスマスがやっぱりいいなぁ。
↓の写真も見てるだけでほんわかした気持ちになります♪
Commented by 小夏 at 2008-12-28 12:27 x
★izolaさん、こんにちは^0^
クリスマス、年末でひときわお忙しい時期にメッセージをありがとう
ございます!
わ~、izolaさんにそう言っていただくと格別の嬉しさがー♪
好きなものを集めてたのは楽しくよかったのですけど、気がついたら
ガラクタ収集?になってしまいちょっぴり反省しておりますー。
ゴージャスクリスマスディナーとは残念ながら縁が。。。(笑)
小さなクリスマスなのですけど我が家的が出来上がって、これこれ
でいいのかな~と思うのですよ、、ありがとうございます。
そうそう、izolaさんのクリスマスボール色サンプルのお写真で「わ
~、またまたお忙そう~!」と思う一方で、私のようなわがまま自分
流の者にはなるべく見られるようにしようって思うのですよ~。
izolaさん、来年もどうぞよろしくお願いいたします^0^

<< クリスマス ビフォー アフター... クリスマス2008 PIE JESU >>